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祭祀与猪头肉
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祭祀与猪头肉
 
第四版  加入时间:2023-04-03 10:31:30     点击:161

 祭祀与猪头肉

□陈卫星

 

中国为礼仪之邦,祭祀是礼的很重要的组成部分。祭祀源于天地和谐共生的信仰理念,含天地信仰与祖先信仰。祭天祭地祭祖先,祈福美好生活便是祭祀的初衷。

在古代,供祭祀用的祭品是颜色纯正的完整牲畜。色纯为“牺”,体全为“牲”。《书·泰誓上》:“牺牲粢盛,既于凶盗。”《周礼·地官·牧人》:“凡祭祀,共其牺牲。”郑玄注:“牺牲,毛羽完具也。”韦昭注:“纯色曰牺。”

祭祀用的牺牲一般包括牛、羊、猪,因此又称“三牲”。在古代,牺牲,行祭前需先饲养于牢,故被称作“太牢”和“少牢”。牛、羊、猪三牲全备为“太牢”。少牢只有羊、猪,没有牛。由于祭祀者和祭祀对象不同,所用牺牲的规格也有所区别:天子祭祀社稷用太牢,诸侯祭祀用少牢。以牛、羊、豕作为祭品,对于一般的家庭来说,自然不免力不从心。故而民间祭祀,往往以鸡、鱼、猪头充作三牲来用。

少时,每逢家中祭祀天地诸神祇,我便以迷信讥笑之,父母都把我支开,免得我得罪神灵,祭祀祖先时再召我来行跪拜之礼。实则我并未走远,心里只是记挂着祭祀后如何分享猪头肉而已。

猪头肉之美味于民间早就声誉鹊起,据说淮扬菜系中的“扒烧整猪头”火工最讲究、历史最悠久,是道久负盛名的淮扬名菜。父母当然不会烧制淮扬名菜,但乡下土法红烧猪头肉的确让人垂涎三尺。猪头腌制是关键,太咸了我们称咸煞苦胆,太淡则不入味且易腐,腌得好的香味醇厚,出锅去骨后其香气四溢,此时酌以本地糟烧酒或黄酒,估计被祭祀的诸位也会馋得不行。

小时候去塘甸一带走亲戚,至今难忘的一道菜是稻草扎猪头肉,就是把拆了骨的猪头肉用稻草扎在里面,饭碗粗细,长二尺左右,挂置宅中,油脂浸出于稻草中,食用时剥开切成片状装于盘中,入嘴肥而不腻,此可称猪头肉之天花板。

家中不常烧猪头肉,但在湖州城的东门外却能天天吃到正宗湖州烧法的猪头肉,一家在紫金桥街上,单位同事偶尔也会去紫金桥聚餐,打包回家的次数也不少;另一家在潞村,是猪头肉面,早些时我去过,嫌店里环境差没敢坐下,听说现在已改善,下次再去品尝,诸友愿同行否?

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